THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

Рыбные чаудеры

Современный чаудер - это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» - устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте - кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

* Джо - шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Читайте нас у
Telegram

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней - это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь - это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh - это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить - варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова - это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски - это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении - ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров - «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan"s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток - это так называемый ирландский самогон - потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом - бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт - гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями - в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример - это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо - Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы - предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти - это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре - это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) - мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) - пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам - это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре - и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс - жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку - только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) - тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии - ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом - Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Никогда не думала, что способна на такой "подвиг": приготовить мясо в пиве! Мой муж 1 раз в месяц ходит со своими дружками в "Ирландский паб" (от семьи норовит сбежать!). Дружки у него ему под стать: с двумя учился в училище еще до армии, с двумя работает, а один с армии остался, он с ним, видите ли, в одном танке "катался", танкист...! И ходят они в этот паб посплетничать (кости своим половинкам перемывают!), за футбол орут, да с байкерами якшаются! А когда пива напьются, начинаются у них пляски - вот где ужас! Как называются их танцы, перевести не берусь, но для танцев есть специальные туфли с такими набойками, если в лоб дашь - убьешь! Приходит со своих "сейшенов" наш папуля на заплетающихся ножках, но сам; пахнет от него пивом, а не чужими духами, ну и на этом спасибо! И приготовить мясо в пиве меня сподвиг именно он, супружник, ему, видите-ли, праздника и наутро захотелось... С пивом готовила первый раз, и, знаю точно, уже не в последний! Вкусно получилось! Посему, не будьте ко мне строги!...

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль .

Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили - просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.

Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.

С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем , например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.

Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.

Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.

Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.

Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.

Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.

Ирландия знаменита своими ликерами, виски, пивом и медовыми напитками. Мёд и напитки из него - самые древние, многие рецепты сохранились и используются даже сейчас. Ирландский сидр также известен во всем мире, его готовят из 17 видов яблок и пьют со льдом.

Мы предлагаем вам повторить несколько национальных ирландских блюд.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Геркулес – 5 ст. ложек,
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • Сливки – 200 мл,
  • Овощной бульон (вода) – 1 литр,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей измельчить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Всыпать в суп овсяные хлопья, варить минут 5. Добавить сливки, перемешать и довести почти до кипения. Подать с зеленью по вкусу.

Баранина по-ирландски

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 300 г,
  • Картофель (очищенный) – 500 г,
  • Лук репчатый (очищенный) – 200 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю. Лук измельчить. Половину луковицы добавить к мясу. Залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью закрыла лук. Довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне, пока мясо не станет мягким.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама